Programa preliminar


 

Jornada Madrid- 28 septiembre 2017



De 9:00 a 9:15 h

Recogida de acreditaciones y entrega de documentación.

De 9:15 a 9:30 h

Presentación Jornadas Grupo Analiza Calidad.
Mª Ángeles Teresa Romero. Directora Operaciones Consultoría. Auditar Calidad Consultores (Grupo Analiza Calidad)

De 9:30 a 10:00 h

El trigo, características y análisis. Control de alveógrafo en harinas como elemento diferenciador de calidad en los alimentos.
Fernando López González. Director Departamento Agronómico. Analiza Calidad.

De 10:00 a 10:30 h

¿En la cadena alimentaria es la carne de pollo el hospedador principal de cepas virulentas de Campylobacter coli?
Adolfo J. Martínez-Rodríguez. Head of the Microbiology and Food Biocatalysis Group, MICROBIO. CIAL, CSIC-UAM.

De 10:30 a 11:00 h

Aporte de las auditorías internas de la Norma IFS para la mejora de la inocuidad de los alimentos.
Gema Hervás. Directora Calidad. La Pila Food.

De 11:00 a 11:30 h

Control analítico y estudios comparativos en el control alimentario.
Manuel Carbó Martinez. Director del Centro de Investigación y Control de la Calidad. AECOSAN. Ministerio de Sanidad.

De 11:30 a 12:00 h

Coffee Break

De 12:00 a 12:30 h

Red de alerta europea para alimentos y piensos: Actuaciones en España en el ámbito de la alimentación animal.
Leonor Algarra Solís. Subdirectora General Adjunta Medio de Producción Ganadera. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

De 12:30 a 13:00 h

Control de proveedores y trazabilidad completa como garantía para “saber lo que consumimos”.
Fernando Arcos Rodríguez. Director Calidad. Sediasa, Grupo Fuertes.

De 13:00 a 13:30 h

Orientación e información al cliente en un entorno turístico.
Blanca Puertolas López. Coord. Dpto. Calidad y Seguridad Alimentaria. Grupo DinoSol.

De 13:30 a 14:00 h

Alérgenos en la gestión de una fábrica de producción de alimentos.
Isabel Maria Cid Romero. Head of Quality Assurance & Sustainability EMEA. GRUMA.

De 14:00 a 14:30 h

Debate de las Jornadas.
Clausura y entrega de diplomas.


Lugar: Salón cofares. Facultad de Farmacia.

Universidad Complutense de Madrid

Plaza de Ramón y Cajal, s/n

28040 Madrid

Jornada Barcelona – 19 octubre 2017


De 9:00 a 9:15 h

Recogida de acreditaciones y entrega de documentación.

De 9:15 a 9:30 h

Presentación Jornadas Grupo Analiza Calidad.
Mª Ángeles Teresa Romero. Directora Operaciones Consultoría. Auditar Calidad Consultores (Grupo Analiza Calidad).

De 9:30 a 10:00 h

Control de alérgenos según las normas IFS y BRC.
Luis Mª Gallego Brogeras. Director Grupo Analiza Calidad.

De 10:00 a 10:30 h

Nuevo reglamento 2017/625 relativo al Control Oficial sobre alimentos y piensos.
Raquel Arpa Cuadrado. Responsable coordinación y evaluación de riegos. Agència Catalana de Seguretat Alimentària.

De 10:30 a 11:00 h

Estado actual de dioxinas y PCB en alimentos para el consumo humano.
Esteban Abad Holgado. Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua – CSIC.

De 11:00 a 11:30 h

Procesos para la elaboración de un pan saludable.
David Hoyos Arenas. Responsable de Crustó S.L.

De 11:30 a 12:00 h

Coffee Break

De 12:00 a 12:30 h

Reglamento (UE) 2017/1495: Criterio de higiene para Campylobacter en canales de pollo.
Alfredo Corujo Fernández. Manager R&D. GRUPO SADA P.A , S.A.

De 12:30 a 13:00 h

Aplicación de nuevas tecnologías en calidad y seguridad alimentaria.
Martín Buffa Dunat. Project Manager R+D+i. Planta de Tecnologia dels Aliments. UAB.

De 13:00 a 13:30 h

Uso de la metagenómica como herramienta en seguridad alimentaria.
Ángela Pérez Pérez. General Manager. Instituto de medicina genómica. Imegen.

De 13:30 a 14:00 h

Nuevos requisitos de las Normas IFS v7 e FSSC 22000 v.4.
Susana Serna. Regional Sales Manager & Food Safety Specialist. Lloyd’s Register Quality Assurance.

De 14:00 a 14:30 h

Debate de las Jornadas.
Clausura y entrega de diplomas.

 

Lugar: Sala Casagemas C. BCIN

Centre de Convencions i de Negocis

C/Marcus Porcius, 1

Badalona, Barcelona

 

Jornada Valencia  –  9 noviembre 2017


De 9:00 a 9:15 h

Recogida de acreditaciones y entrega de documentación.

De 9:15 a 9:30 h

Presentación Jornadas Grupo Analiza Calidad.
Mª Ángeles Teresa Romero. Directora Operaciones Consultoría. Auditar Calidad Consultores (Grupo Analiza Calidad).

De 9:30 a 10:00 h

Legislación europea de residuos de plaguicidas desde el punto de vista de la exportación.
Javier Arizmendi Ruiz. Gerente de Operaciones Zerya.

De 10:00 a 10:30 h

Requisitos de IFS en industria láctea.
Maximiliano Pedraza Delgado. Director Técnico. Quesos Palancares Alimentación (Grupo El Pozo).

De 10:30 a 11:00 h

Innovación en el sector del plástico para garantizar la seguridad alimentaria.
José Carrion Penis. Senior Project Maneger, Faerch Plast.

De 11:00 a 11:30 h

Información al consumidor de etiquetado de alimentos.
Ricardo Fabregat. Jefe Área Calidad Producto. Consum S.Coop.

De 11:30 a 12:00 h

Coffee Break

De 12:00 a 12:30 h

Exigencias en la exportación de frutos secos.
Teresa Cercós Fortea. Directora Calidad, Medioambiente e Innovación. Importaco

De 12:30 a 13:00 h

Presencia de aceite de palma en los productos alimenticios: percepción del consumidor.
Ana Fuentes López. Dra. Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia.

De 13:00 a 13:30 h

Soluciones Biomerieux para el control microbiologico de alimentos: presente y futuro.
Ana Isabel Mata. Jefa Producto y Desarrollo Negocio Food. BioMérieux.

De 13:30 a 14:00 h

Necesidades del consumidor con alergia alimentaria.
Patricia Calvo Cortés. Asociación Española de Personas con Alergia Alimentaria y al Látex.

De 14:00 a 14:30 h

Debate de las Jornadas.
Clausura y entrega de diplomas

 

 

 

Lugar: Salón de Actos. Esc. Tec. Sup. de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural.

Universidad Politécnica de Valencia

Camino de la Vera, s/n

46022 Valencia

Jornada Santiago de Compostela  –  30 noviembre 2017


De 9:00 a 9:15 h

Recogida de acreditaciones y entrega de documentación.

De 9:15 a 9:30 h

Presentación Jornadas Grupo Analiza Calidad.
Mª Ángeles Teresa Romero. Directora Operaciones Consultoría. Auditar Calidad Consultores (Grupo Analiza Calidad).

De 9:30 a 10:00 h

Aplicación de la Biología molecular. Identificación de especies por PCR a tiempo final.
Laura Andrey López. Directora Calidad. Laboratorios Goberna

De 10:00 a 10:30 h

Implantación de Normas de Seguridad Alimentaria en la Industria
Luis Mª Gallego Brogeras. Director Grupo Analiza Calidad

De 10:30 a 11:00 h

El control oficial en el marco de la seguridad alimentaria.
D. José Ángel Viñuela Rodríguez. Jefe Servicio de Seguridad Alimentaria. Xeral de Saúde Pública

De 11:00 a 11:30 h

Aporte de la acreditación de laboratorios en ISO 17025 para la industria alimentaria.
Adelino García Casals. Director Analiza Calidad Galicia.

De 11:30 a 12:00 h

Coffee Break

De 12:00 a 12:30 h

Instrumentación analítica al servicio de la calidad. y la seguridad alimentaria.
José Juan Rivero Marabé. Especialista de producto. Agilent technologies.

De 12:30 a 13:00 h

Leche de cooperativa: calidad controlada desde de la granja a la mesa.
Sabela Oca González. Jefa Innovación y Calidad. Coop Lácteas Unidas CLUN.

De 13:00 a 13:30 h

Requisitos de la nueva norma IFS v.7
Jacobo De Nóvoa. Director Actividad Agroalimentaria. Bureau Veritas.

De 13:30 a 14:00 h

Vida útil: análisis de propiedades físicas y análisis sensorial para su evaluación.
Alfonso Pérez Quintáns. Responsable Proyectos I+D e innovación. Aula de Productos Lacteos y Tecnologías Alimentarias.

De 14:00 a 14:30 h

Debate de las Jornadas.
Clausura y entrega de diplomas.

 

Lugar: Aula Magna. Facultad de Bioloxía

Universidad de Santiago de Compostela

Rúa Lope Gómez de Marzoa, s/n. Campus Vida.

15782 Santiago de Compostela


Jornada Burgos – 14 diciembre 2017


De 9:00 a 9:15 h

Recogida de acreditaciones y entrega de documentación.

De 9:15 a 9:30 h

Presentación Jornadas Grupo Analiza Calidad.
Mª Ángeles Teresa Romero. Directora Operaciones Consultoría. Auditar Calidad Consultores (Grupo Analiza Calidad).

De 9:30 a 10:00 h

Trazabilidad en la Producción Primaria Ganadera.
Dolores González Herrezuelo. Jefe de Sección del Laboratorio Agrario Regional de Burgos. Junta de Castilla y León

De 10:00 a 10:30 h

Proceso de desarrollo de alimentos “De la Idea al Producto”
Marta Torres Martínez. Técnico Desarrollo Negocio. CTIC-CITA.

De 10:30 a 11:00 h

La composición de los alimentos en el entorno de la salud.
Elena Garea Herranz. Nutrición y Salud. Calidad Pascual.

De 11:00 a 11:30 h

Control epidemiológico del Anisakis en alimentos.
Dra. Mª Teresa Audicana Berasategui. Servicio de Alergología e Inmunología Clínica. Hospital Universitario Araba.

De 11:30 a 12:00 h

Coffee Break

De 12:00 a 12:30 h

Etiquetado para Celiacos en el entorno internacional. Análisis comparativo.
Ana Campos Caamaño. Dpto. Seguridad Alimentaria y Calidad. FACE.

De 12:30 a 13:00 h

Seguridad Alimentaria: un compromiso individual y colectivo
Laura Riocerezo Pérez. Técnico Seguridad Alimentaria. PepsiCo.

De 13:00 a 13:30 h

Certificación Global Market para industria local.
Beatriz Recuero Flores. BRC v.7 Food Approved Training Provider.

De 13:30 a 14:00 h

Determinación rápida y sensible de carbohidratos mayoritarios por HPAE-PAD.
Xavier Prats. Jefe de producto de Vertex Technics para Cromatografía Iónica de Thermo Scientific

De 14:00 a 14:30 h

Debate de las Jornadas.
Clausura y entrega de diplomas.

 

Lugar: Salón de actos. Facultad de Ciencias

Universidad de Burgos

Plaza Misael Bañuelos s/n

09001 Burgos